МАССАЖ в ВИННИЦЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1529
Статистика

Артрит коленного сустава.

Лечение и симптомы.


При артрите коленного сустава люди описывают боль в переднем отделе колена без отчетливой локализации. Боль усиливается в положении неполного сгибания (поскольку при этом происходит наибольшее натяжение сухожилия) или при разгибании колена. Соответственно, болезненными становятся ходьба по лестнице (как вверх, так и вниз), вставание из положения сидя. Приседание на корточки болезненно или вовсе невозможно. При левостороннем поражении затрудняется вождение автомобиля, поскольку боль усиливается при выжимании сцепления.

 

Важно, что большинство людей, страдающих артритом коленного сустава не соотносят первое появление боли с каким-либо конкретным эпизодом перегрузки: боль не возникает в момент повреждения, и воспалительный процесс артрита в ответ на повреждение развивается медленно, поэтому боль появляется уже как проявление воспаления через 2— 14 дней после травмы. Таким образом, упускается причинно-следственная связь, и происхождение травмы приходится выяснять с помощью дополнительного углубления в проблему.

Чтобы лучше осознать артрит коленного сустава и его лечение, углубимся немного в анатомию.


В области коленного сустава расположено несколько поверхностных и глубоких синовиальных сумок.

Завороты коленного сустава (верхний и задний) с анатомической точки зрения тоже являются синовиальными сумками, но они не просто сообщаются с полостью сустава, а образуют с ним единое целое и при артрите всегда воспаляются наравне с остальной синовиальной тканью сустава. Поэтому с клинической точки зрения рассматривать завороты как синовиальные сумки некорректно: синовиальные сумки обычно не сообщаются с полостью сустава (или сообщаются только у некоторых людей) и воспаляются самостоятельно.


Воспаление преднадколенниковой (препателлярной) сумки коленного сустава проявляется массивной припухлостью, сильно выпирающей перед надколенником и полностью его закрывающей. Как правило, такой артрит коленного сустава возникает в результате механической перегрузки от длительного стояния на коленях и трения в переднем отделе колена («колено домохозяйки»). Болезненность обычно отсутствует и может выявляться только при надавливании; температура кожных покровов не повышается.


Помимо механической перегрузки, артрит коленного сустава может быть вызван другими причинами. В отличие от «колена домохозяйки», при таком артрите наблюдаются яркие признаки воспаления: покраснение и повышение температуры кожи, болезненность. Для всех случаев артрита вне зависимости от причины характерно отсутствие ограничения движений в коленном суставе; болезненность отмечается только в конечной точке сгибания вследствие натяжения мягких тканей.
Люди нередко рассказывают, что облегчение болей при артрите коленного сустава происходит во время нагрузок, например занятий фитнесом или на тренажерах (по иронии, тех же самых, которые и вызвали повреждение). Данные проявления указывают на воспалительный ритм болей, а приведенные выше примеры представляют собой не что иное, как скованность. При нагрузке происходит активизация кровотока — боль и скованность уменьшаются или проходят, однако через 2—3 часа снова появляются, причем нередко с увеличенной интенсивностью, поскольку нагрузка на воспаленное сухожилие приводит к новым повреждениям.

Лечение артрита коленного сустава


Если симптомы ярко выражены и результаты анализов показывают прогрессирующее ухудшение, единственное средство в лечении артрита коленного сустава, которое может помочь пациенту, это операция. В дополнение к реплантации или укреплению сустава обычно проводятся следующие процедуры:

Глубокий массаж


Одним из эффективных методов лечения артрита коленного сустава выделяют массаж. На курсах массажа в институте этой проблеме отведено целое трех часовое занятие, где Анатолий Шевцов показывает свои авторские приемы безоперационного лечения артрита.

Артроскопия


При подтвердившемся диагнозе артрита данное вмешательство используется, главным образом, в целях диагностики. Проявления заболевания могут быть уменьшены путем промывки суставов, выравнивания менисков и, в некоторых случаях, путем реплантации синовиальной перепонки сустава.
Хирургическая замена коленного сустава (артропластика) как вариант лечения артрита коленного сустава.
Неизлечимо больные или поврежденные суставные структуры могут быть восстановлены из искусственных материалов и, таким образом, заменены. Полная протезная замена или тотальная артропластика относится к замене всего сустава. Для коленной замены возможны различные модели.
Восстановительная хирургия кости
Часто артрит является следствием неправильного положения костей и неравномерного распределения нагрузки на сустав. В таких случаях восстановительная хирургия кости может предотвратить развитие артрита или, по крайней мере, приостановить его.

Реплантация сустава, как вид лечения


В преклонном возрасте и запущенной стадии развития заболевания показана реплантация коленного сустава. Кратковременные ощутимые улучшения могут выражаться в отсутствии боли, хорошей подвижности и стабильности, но с течением времени могут появиться проблемы, связанные с расшатыванием, стираемостью и воспалением.

Виды симптомального развития артрита коленного сустава
Развитие артрита - 1 стадия. На рисунке изображен продольный срез коленного сустава с надколенником, отведенным в сторону для ясности. Можно легко распознать гладкий верхний слой хрящевой ткани на тыльной стороне надколенника (1), здоровую ткань бедренной кости (2) и большеберцовой кости (3). В полости сустава между костями (4) расположены два мениска (5+6). Кроме того, изображена суставная капсула (7) и синовиальная перепонка сустава (8).
Ранний артрит - 2 стадия. Отвердение хрящевой ткани на тыльной стороне подколенника и на внутреннем мениске. Начало разрастания кости вблизи пораженной хрящевой ткани с сопутствующим воспалением синовиальной перепонки и утолщением капсулы сустава.
 Запущенный артрит - 3 стадия (изображен на нижнем рисунке). Вся хрящевая ткань сустава практически полностью разрушена и заменена костными пластинками. Более того, можно ясно распознать полости (капсулы с инородным веществом) в структуре кости наряду с зональным повышенным остогенезом по краям суставов .